Страхование автогражданской ответственности в Российской Федерации носит обязательный характер для всех владельцев автотранспорта. Документом, который подтверждает наличие вышеуказанной страховки, является страховой полис ОСАГО.
Величина базовых страховых тарифов по ОСАГО устанавливается Правительством Российской Федерации. Стоимость страховки рассчитывается индивидуально для каждого случая путем умножения базового тарифа на специальные коэффициенты.
Статья 17 Федерального Закона №40-ФЗ предоставляет по ОСАГО льготы инвалидам. При этом должно быть выполнены определённые условия:
- Инвалид должен иметь транспортное средство в соответствии с медицинскими показаниями и сам пользоваться им.
- Если это невозможно (здесь имеется в вид инвалид-ребёнок), допустимо нахождение за рулём его законного представителя.
- Вместе с водителем, имеющим инвалидность (или его законным представителем), пользоваться машиной могут максимум два человека.
Обратите внимание, что льготы на страхование автомобиля предусматривают покрытие 50% стоимости страховки. Во внимание будет приниматься только та сумма, что указана в страховом полисе. Сам же страховой взнос должен быть оплачен без задержек.
Надо отметить, что компенсация может и превышать пресловутые 50%. Она может быть даже полной. Решение об этом принимают органы власти каждого региона самостоятельно.
Как инвалиду оформить данную льготу?
Оформлением льгот на территории РФ занимаются органы социальной защиты населения. Для их получения заинтересованное лицо должно предоставить в указанный орган следующий пакет документов:
· Заявление,
· документы, которые удостоверяют личность заявителя;
· документы о праве собственности на автомобиль;
· страховой полис;
· квитанцию об уплате страховой премии по договору;
· паспорт транспортного средства.
Не стоит забывать, что для получения компенсации за текущий год, с заявлением надо успеть обратить до 10 декабря. После того, как заявка будет рассмотрена, компенсацию можно будет получить по месту жительства.
Можно ли инвалиду отказаться от ремонта по ОСАГО и взять эквивалент деньгами?
В законопроекте строго определены случаи, когда автомобилист может отказаться от ремонта и предпочесть ему денежный эквивалент.
Сделать это можно, если машина восстановлению не подлежит, или стоимость её ремонта превышает лимит выплат по европротоколу (50 тысяч рублей) или ОСАГО (400 тысяч), а доплачивать владелец не готов. Ещё одна причина – повреждение в ДТП не машины, а другого имущества.
Согласно последней версии, страховая должна будет выплачивать деньги, если водитель погиб в ДТП или получил травмы тяжёлые или средней степени тяжести. Также требовать выплаты денежной компенсации могут инвалиды I и II групп. Но не чаще, чем раз в три года.
Натуральную выплату автомобилист получит также, если возникнут проблемы с СТО. Станции техобслуживания тоже должны отвечать определенным критериям: ремонт не более 30 рабочих дней, расположение не более 50 километров от места аварии или жительства потерпевшего, а также наличие лицензии на ремонт, если машина моложе двух лет.