Острый панкреатит

Острым панкреатитом называют внезапный воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Стоит заметить, что это заболевание может представлять серьезную опасность для жизни.

Причины

У здорового человека сок поджелудочной железы проникает по средствам ее протока в двенадцатиперстную кишку. В состав сока входят неактивные пищеварительные ферменты. Закупорка поджелудочного протока приводит к прекращению тока панкреатического сока. В результате возникает ограниченное повреждение временного характера. Сохранение обструкции является причиной активации поджелудочных ферментов. В результате отмечается самопереваривание органа. Это приводит к возникновению тяжелого воспаления. Стоит заметить, что в большинстве случаев госпитализация в связи с панкреатитом обусловлена желчными камнями и алкоголизмом. Если острый панкреатит развивается по причине желчнокаменной болезни, отмечается блокировка сфинктера Одди и нарушение его проходимости. Кроме этого, возможно попадание камней в отделы кишечника. Регулярное употребление алкогольных напитков способствует развитию непроходимости малых протоков поджелудочной железы. В результате развивается острый панкреатит. Кроме того, приступ панкреатита может возникать из-за запоя, переедания, а также многих других факторов.

Клиническая картина

Характерным признаком этого заболевания считается боль в брюшной полости. Ее начало носит внезапный характер. По мере прогрессирования панкреатита болевой синдром становится сильным и постоянным. Усугублению боли способствуют такие факторы, как кашлевые движения, физическая активность и глубокое дыхание. Как правило, острый панкреатит сопровождается тошнотой и неоднократной рвотой. Больные предъявляют жалобы на общее недомогание, повышение потоотделения, увеличение частоты пульса и пр. У некоторых пациентов заболеванием проявляется вздутием живота. Причиной этого симптома считается нарушенная перистальтика желудочно-кишечного тракта при развитии кишечной непроходимости. Тяжелый острый панкреатит характеризуется падением давления и возникновением шока.

Диагностика

Выявление острого панкреатита, в первую очередь, предусматривает осуществление осмотра живота и проведение анализа крови. При осмотре выявляются напряженные мышцы живота. В анализе крови при патологии определяется повышенная активность некоторых ферментов. Речь идет об амилазе и липазе. Рентгенография органов брюшной полости способствует выявлению расширенных кишечных петель и желчных камней. С помощью ультразвукового исследования выявляется повреждение поджелудочной железы. Для выявления изменений размеров органа используют КТ.

Лечение

Борьба с острым панкреатитом, прежде всего, заключается во внутривенном введении жидкостей и питательных веществ. Для снятия сильной боли применяют промедол. Чтобы предотвратить формирование язв и эрозий, применяют антациды (бикарбонат натрия). Поддерживание объема крови дожигается по средствам инфузионной терапии. При тяжелом остром панкреатите возможно проведение оперативного вмешательства. При прогрессирующем ухудшении состояния операция проводится обязательно. Это необходимо для удаления разрушенной и инфицированной ткани поджелудочной железы. Выявление инфекции в пораженной поджелудочной железе является показанием к назначению антибактериальных препаратов (с учетом чувствительности). Если причиной панкреатита явилась желчнокаменная болезнь, желчный пузырь подлежит удалению.