На сегодняшний день практически каждый человек испытал на себе, что такое боли в спине. Частая причина этих неприятных ощущений – остеохондроз позвоночника или дегенеративные патологические изменения в самих межпозвоночных дисках. А межпозвоночная грыжа – крайнее его проявление.
БуьЮВыделяют две основные причины, которые способствуют возникновению межпозвоночной грыжи: травмы позвоночника (включая микротравмы) и возрастные изменения самих межпозвоночных дисков.
Факторы риска
Возраст. Грыжи дисков чаще встречаются у людей среднего возраста (35-45 лет), когда происходит старение дисков и их дегенерация.
Курение. Наличие этой вредной привычки приводит к понижению в крови уровня кислорода, что негативным образом сказывается на нормальном питании тканей и органов.
Рост. У женщин выше 170 см и мужчин выше 180 см значительно повышается риск появления межпозвоночных грыж.
Вес. Люди с избыточным весом создают своему позвоночнику дополнительную нагрузку.
Профессиональная деятельность, связанная с постоянными нагрузками на позвоночный столб. Это люди тяжелого физического труда, а также те, чья работа связана с постоянным сидением или длительным стоянием в одном и том же положении. Занятие профессиональным спортом также может привести к возникновению межпозвоночных грыж.
Механизм возникновения
Чтобы понять, как образуется грыжа, надо знать, что такое межпозвоночный диск и как он устроен. Межпозвоночный диск – это хрящевая пластинка особого строения, которая находится между позвонками и функционирует как амортизатор для позвоночника. Кроме того, эта хрящевая прокладка сохраняет между позвонками определенное расстояние.
Болезнь появляется, когда возникает разрыв межпозвоночного диска. Именно тогда и образуется грыжа, которая выпячивается в сторону и назад. Она оказывает давление на нервный корешок там, где он непосредственно выходит из самого спинномозгового канала. В результате возникает отек и воспаление. Корешок ущемленного нерва посылает в ЦНС болевые импульсы. А они анализируются как боль именно в той области, чувствительность которой и обеспечивалась этим нервом. Таким образом, болевой синдром появляется не сразу, а лишь через некоторое время.
Симптомы
Зачастую человек даже не знает о том, что у него есть межпозвоночная грыжа. И только при некоторых обследованиях (например, МРТ) обнаруживается ее присутствие. Но в некоторых случаях грыжа сопровождается интенсивными болями.
Основные симптомы при межпозвоночной грыже:
— боль в области спины ноющего характера;
— боль в ноге и пояснице;
— онемение или покалывание, начинающееся от области ягодиц и постепенно распространяющееся по боковой или задней стороне ноги вниз;
— онемение, боль или слабость в шее, груди, плече, руке, внизу ноги и спины;
— боль, усиливающаяся при чихании или кашле, во время сидения.
Диагностика
Чтобы определить присутствие у пациента грыжи межпозвоночного диска, врачу необходимо собрать анамнез и провести физикальное обследование. Для этого больному предлагается выполнить специальный тест с прямой ногой. Если он окажется положительным и вызовет боль в спине или ноге, врач предполагает наличие грыжи и далее осуществляет неврологическое обследование (проверяются рефлексы, способность ходить на пятках и носках, мышечная сила). При необходимости возможны и дополнительные исследования: МРТ, КТ, рентгенография.
Лечение
Чаще всего при грыже межпозвоночного диска проводится консервативное лечение, которое начинается с изменения физических нагрузок и режима отдыха. В основном, при правильном отдыхе и распределении нагрузок симптоматика становится менее выраженной.
Вот перечень процедур, помогающих ослабить боль:
1. Применение тепла или холода поможет значительно уменьшить боль, так как мышцы расслабляются. А тепло усиливает кровообращение в области межпозвоночного диска.
2. Следует избегать положений, которые причиняют боль.
3. Назначение физиотерапевтических процедур необходимо для стабилизации мышц в области грыжи. Это поможет значительно уменьшить нагрузку на пораженный диск и свести к минимуму ущемление нервных корешков.
4. Болеутоляющие препараты.
5. Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают болевой синдром, убирают воспаление.
6. При сильных болях лучше соблюдать пастельный режим.
7. При неэффективности лечения выполняется эпидуральная блокада – введение стероидных лекарственных препаратов в само эпидуральное пространство. Данная процедура снимает отек, воспаление, устраняет боль и уменьшает раздражение нерва.
8. Оперативное вмешательство, которое проводится для устранения грыжи, а также высвобождения нервного корешка от сдавливания.
Профилактикой являются регулярная физическая нагрузка, поддержание правильной осанки, избавление от вредных привычек и лишних килограммов.