Существуют две разновидности нарушений выделения пищеварительного тракта: запор и недержание кала.
Запором называют редкий стул — реже одного раза в трое суток. К запорам также относят твердый стул, малое количество каловых масс, длительный акт дефекации, когда необходимы дополнительные потуги. У пожилых иногда развивается так называемый "каловый завал" — люди, особенно те, за кем плохо ухаживают, забывают время последней дефекации и перестают следить за ее регулярностью. Что происходит? Вокруг постепенно уплотняющегося калового камня долго остаются щели между ним и стенками кишки, по которым проходит жидкая часть кала. Человеку кажется, что у него понос, он начинает принимать средства от поноса. Ситуация усугубляется, каловый камень в прямой кишке становится пробкой.
Другое нарушение выделительной функции кишечника — недержание кала. Что это такое, думаю, объяснять не надо.
После инсульта могут быть любые нарушения. Иногда это связано с поражением части мозга, ответственного за регуляцию тазовых функций: участок коры мозга, подающий команду "на горшок", становится нерабочим. Нарушение выделения могут возникать из-за резкого ограничения общей активности человека. Больной двигается мало, в основном лежит, и вынужденно пассивное положение тела способствует малой работе кишечника. В итоге прохождение каловых масс по кишечнику вялое.
Еще одна причина нарушения выделения со стороны кишечника — недостаточное или неправильное питание. Зачастую это связано с нарушением глотания.
Другими причинами могут быть невозможность поддерживать правильную позу при дефекации. После инсульта с параличом в руке и ноге сложно примоститься на обычном унитазе. Второму человеку в узкой туалетной комнате, как правило, не развернуться. Нужны специальные приспособления: поручни, держатели на стене.
Другими причинами могут быть невозможность поддерживать правильную позу при дефекации. После инсульта с параличом в руке и ноге сложно примоститься на обычном унитазе. Второму человеку в узкой туалетной комнате, как правило, не развернуться. Нужны специальные приспособления: поручни, держатели на стене.
Если больной лежачий, то "справить нужду" вообще тяжело. Лежачему больному "сходить в туалет" при посторонних психологически очень тяжело. Иногда это может стать причиной задержки стула. Больные стесняются и терпят по нескольку часов. Причиной нарушения стула может быть и прием некоторых лекарств. Человек принимает средства, бывшие привычными в "доинсультной" жизни, а они уже действуют иначе. Например, но-шпа или папаверин полезны для снятия спазма, но могут тормозить работу кишечника.
Как проводят профилактику запоров? Во-первых, нужно обеспечить режим питания и дефекации. Лучшим временем для опорожнения кишечника является утро. Предлагайте больному "сходить в туалет" в одно и то же время. Иногда давайте выпить чашку теплого напитка, например, чая. Повторять процедуру стоит каждый день в одно и то же время. Наберитесь терпения. Будьте тактичны и корректны.
Следующая мера профилактики запора — достаточное потребление жидкости, до полутора-двух литров в сутки (старым людям — несколько меньше). Помните, что газированные напитки вызывают метеоризм (повышенное газообразование, вздутие живота), поэтому их лучше исключить из рациона.
Поддерживайте двигательную активность и не забывайте о ежедневных физических упражнениях.
Поддерживайте двигательную активность и не забывайте о ежедневных физических упражнениях.
В случае задержки отхождения стула и газов, можно попробовать микроклизму. Для этого в аптеках продают специальные резиновые груши или спринцовки. Можно попробовать и свечи. Существуют специальные лекарства. Лучше остановить выбор на средствах из растительных компонентов: "Гутталакс" или "Агиолакс". Слабительные действуют примерно через шесть-десять часов после приема, поэтому лучше давать такие препараты на ночь. Из народных средств иногда применяют по столовой ложке оливкового масла утром.
И еще раз напоминаю: не давайте "залеживаться"! И всю программу реабилитации больного с инсультом согласовывайте с врачом.