Эффективные средства от насморка для детей

Насморк считается одним из самых неприятных и порой долгих заболеваний, которое мучает как взрослых, так и детей. Несмотря на многочисленные препараты, созданные искусственным путём, каждый родитель имеет в своём запасе свои эффективные средства от насморка для детей. Кроме того, некоторые из них вообще всего содержат большое количество натуральных ингредиентов, которые действуют намного быстрее, чем дорогие, купленные в аптеке.

Что такое насморк?

В действительности, насморк – это выделения из носа, которые появляются в результате раздражения слизистой оболочки. Ошибочно полагать, что он возникает только в том случае, если человек переносит простудное заболевание или грипп. Зачастую насморк может проявляться как реакция на специфический аллерген. В данном случае, он больше выступает в качестве побочного эффекта. Но, к примеру, при таком заболевании как ринит, насморк играет важную роль. Как правило, оно развивается в связи со снижением иммунного барьера, либо из-за сильного переохлаждения организма.

Если ребёнок заболел простудой, то не стоит полагаться на случай, и надеяться, что он вылечится самостоятельно, без применения каких-либо лекарств или вспомогательных средств. В большинстве случаев, при проявлении первых признаков заболевания, родители вместе с детьми посещают педиатра, которые рекомендует использовать те или иные средства, чтобы ребёнок выздоровел как можно быстрее. Однако наряду с такой категорией родителей, существует другая, считающая, что может справиться с подобной задачей ничуть не хуже. Основным оружием для таких родителей является матушка природа или уже существующие секреты народной медицины.

Не стоит относиться к насморку, как к безобидному проявлению инфекционного заболевания или аллергии. Напротив, его лечение необходимо начать как можно раньше, чтобы в будущем не возникло осложнений. Носовая полость играет важную роль в кислородном обмене, поскольку способствует проникновению воздуха в организм, а также имеет взаимосвязь с другими органами, поэтому даже если насморк на первый вид показался обычным, пустяковым делом, строит понимать, что нарушения в его работе могут повлечь последующие сбои в различных системах организма.

Как проявляется насморк?

Чаще всего, у человека, страдающего насморком, появляются нарушения в работе обоих носовых ходов. Самыми распространёнными неприятными ощущениями является появление жжения, чрезмерной сухости в носовых полостях, начинает першить горло. В зависимости от интенсивности подобных симптомов, каждый человек может начать чувствовать пониженный физический тонус, апатию, отсутствие желания двигаться. Слизь из носовых ходов начинает выделяться через пару дней после начала проявления первичных симптомов. На первых парах, слизь порой очень жидкая, бесцветная. Не зря, её часто ассоциирует с водой, но уже через несколько дней, она становится более густой и меняет цвет на желто-зелёный оттенок. Дыхание становится прерывистым, все труднее становиться дышать в ночное время. Это происходит из-за обильного выделения слизи и увеличенной слизистой. Когда у человек закладывает нос, то он уже не может полноценно наслаждаться вкусовыми качествами еды или запахи, так как он просто этого не чувствует.

Что касается возрастных различий при развитии насморка у детей, то они имеют право на существование. К примеру, процесс протекания насморка у младенцев значительное отличается от болезни у более старших детей. Поскольку размер носовых ходов и ребёнка значительно меньше, то он испытывает серьёзные затруднения при дыхании через нос. Из-за того, что ребенок не может нормально дышать носом, кормление грудью так же затрудняется. Он часто прерывается, так как ему просто не хватает воздуха. В результате малыш не может нормально спать, часто просыпается, плохо кушает, из-за чего падает иммунитет и силы не восстанавливаются. Поэтому часто в связи с возникновением насморка, новорожденные начинают терять в весе и резко слабеют.

Народные средства для борьбы с насморком

Чаще всего, капли, изготовленные на основе природных ингредиентов в домашних условиях, оказываются намного эффективнее, чем большинство средств, предлагаемых в аптеке. Однако, стоит понимать, что прежде чем использовать даже природные дары, в виде травок или цветочков, в обязательном порядке, пациент должен посоветоваться с врачом, который скажет, что можно использовать для лечения ребенка, а от чего лучше воздержаться. В первую очередь, чтобы облегчить симптоматику насморка, необходимо использовать сосудосуживающие средства. Самыми распространенными представителями такой категории является Називин или Виброцил. Что касается вопроса дозировки, то в качестве приложения к любому лекарству, прилагается дополнительная инструкция по применению. Дозировка прописана для каждой возрастной категории и менять в самостоятельном порядке ее крайне не рекомендуется. Если природа болезни ребенка является вирусной, то любой педиатр назначает бактериологические капли. 

Что касается народных средств по борьбе с насморком, то они не только борются с симптомами болезни, но и вполне могут самостоятельно устранить ее причину. Кроме того, первое, что можно заметить при эффективном воздействии народных средств, что сначала резко снижается отек слизистой оболочки, а затем и сама слизь куда-то пропадает. 

Первый период заболевания, чаще всего проявляется в том, что ребенок чувствует недомогание, слабость, может капризничать. Затем из носовой полости начинает выделяться очень жидкая слизь, которая в течение суток начинает густеть, что и вызывает проблемы с дыханием. Стоит понимать, что каждый детский возраст имеет абсолютно свое оружие для борьбы с таким заболеванием. Если ребенку исполнился годик, то уже вполне можно использовать сок свежей тертой свеклы. После чего получения сока, его необходимо разбавить в пропорции 1:1 и капать ребенку по 2 капли в каждый носовой ход. Другой способ нравится детям намного меньше, чем его предшественник, ведь далеко не каждый человек даже взрослый любит чеснок. Сперва необходимо отжать сок и отдельно натереть оставшуюся мякоть. Затем ингредиенты соединяются и разбавляются оливковым маслом. Отложить в темное помещение на один день для того, чтобы произошла определенная реакция и лекарство могло подействовать в полную силу. Что касается дозы, то не стоит капать более, чем две капли в каждую ноздрю. 

В том случае, если у ребенка отходит слишком густая слизь, то можно сочетать в качестве главных ингредиентов для натуральных капель чеснок и лук, но разбавлять маслом оливковым или подсолнечным обязательно, так как в противном случае, есть вероятность сжечь слизистую носа. Кроме того, неплохим дополнительным ингредиентов с легкостью послужит качественный и натуральный мед, который по своей природе отличный антисептик и борец с плохими инфекциями. Если ребенок ни под каким предлогом не может согласиться на чеснок, то стоит использовать вполне достойную замену – алоэ. Наиболее эффективный период для использования, является вечернее время перед сном. Если врач поставил ребенку диагноз ренит, и он уже перерос в хроническую стадию, то не стоит бояться и в качестве профилактики использовать сок каланхоэ. Чтобы приготовить растительные капли, необходимо выбирать уже созревшее растение с большими листьями. Только там можно добыть необходимо количество сока. Если ребенку нет еще и года, то в обязательном порядке раствор нужно разбавлять водой. Пропорции должны быть одинаковые, чтобы не «переборщить» и не испортить сам раствор. 

Не менее популярным способом является процесс прогревания. Чаще всего, такую процедуру можно осуществлять и в домашних условиях. Перед тем как прогревать нос ребенку, стоит убедиться, что у него не появилось других хронических заболеваний, при которых данная процедура может быть просто противопоказана. К примеру, таким диагнозом является гайморит. Самым распространенным способом прогревания носа ребенку, является использование горячего вареного яйца по переносице. Наверняка, каждый взрослый человек помнит такой момент, когда бабушка специально отваривала яйцо и круговым движениями перекатывала. Как правило, родители чаще всего используют горчичные ванны. Однако максимальный эффект от них можно добиться в том случае, если ребенок находится на первичной стадии заболевания. Этот способ противодействует размножению инфекции и старается уничтожить ее. 

В том случае, когда ребенок страдает ринитом, стоит попробовать метод, который называется ингаляцией. Разумеется, может современные средства в данной области могут и превосходить старые методы, однако вопрос о том, насколько они являются безопасными для детей весьма субъективен. Классическим традиционным ингалятором является отварная картошка. Этот рецепт так же может вспомнить каждый человек из собственного детства. Кроме того, пары от картошки не только способны защитить организм от инфекции или насморка, то и укрепить иммунитет. 

Профилактика насморка у детей

Для того, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как насморк, в первую очередь, необходимо контролировать то, как ребенок одет. Зачастую многие родители, переживая, что их чадо может замерзнуть, кутают его настолько, что он начинает потеть. Однако при выходе на улицу, его тело стремительно понижает температуру, и вовсе не понимает, что с ним происходит. Поэтому очень важно соблюдать самые простые правила, чтобы уберечь собственного ребенка:

Периодически промывать ребенку нос морской солью, либо оливковым маслом. Хотя ту процедуру невозможно назвать очень приятной, однако результат действительно поражает.

В доме должна быть нормальная температура. Поскольку, когда горячо или жарко, ребенок может начать открывать окно и навредить себе. Поэтому лучше прислушаться к данному совету. При правильном понимании, он сможет сохранить ребенку здоровье. 

Как можно чаще бывать на природе и дышать свежим воздухом. Каждому ребенку необходимо укреплять иммунитет естественным образом. Он может активно двигаться или просто прогуливаться со своими родителями по прохладной погоде. Если знать во всем меру, то навредить уже точно не получится.

Насморк – неприятное заболевание, с которым часто сталкивается хотя бы один человек на земле. Но ведь с этим можно бороться, а даже в случае напасти, не нужно затягивать с ним, так как в результате он может перерасти в более серьезное заболевание, которое лечить намного труднее. Поэтому родители в первую очередь, должны позаботиться о своих детях и обеспечить им максимальную защиту, чтобы они росли здоровые, крепкие и далеком будущем смогли позаботиться о самих родителях.