Чем может быть опасен сахарный диабет и как его предотвратить?

Острые осложнения сахарного диабета представляют собой наибольшую угрозу для жизни человека. К таким осложнениям относятся: кетоацидотическая кома, чаще всего служащая начальным проявлением заболевания у детей и подростков, или проявляется вследствие неправильно подобранного лечения, гиперосмолярная кома, чаще возникающая у пожилых диабетиков вследствие обезвоживания, гипогликемическая кома, развивающаяся из-за передозировки сахароснижающих препаратов, приема алкоголя, чрезмерной физической нагрузки. Эти состояния, развитие которых происходит за очень короткий период: несколько минут, часов, в лучшем случае несколько дней, требуют немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи. Несмотря на современные достижения медицины, смертность при острых осложнениях остается достаточно высокой и связана с ошибочными действиями не только пациентов, но и врачей.

Не менее грозными являются и поздние последствия диабета, главное коварство заключается в том, что они развиваются без видимых проявлений, исподволь, и зачастую больные узнают о них уже на поздних стадиях. Нет ни одного органа и системы, которые не затронул бы диабет. Постоянное состояние повышенного уровня сахара в крови приводит к повреждению и постепенному разрушению кровеносных сосудов, нервных волокон, кровоснабжающих и иннервирующих органы и ткани. Все это приводит к поражению сетчатки глаза, что является одной из основных причин слепоты среди населения всех стран мира, снижению функции почек и развитию терминальной почечной недостаточности, что до сих пор является основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Сахарный диабет также является основным предиктором развития атеросклероза сосудов, что является причиной более частого (в 2 раза) возникновения у них инсультов и инфарктов.

Итак, каждый год в мире производят более 1 миллиона ампутаций нижних конечностей пациентам с сахарным диабетом, более 600 тысяч больных полностью теряют зрение, около 500 тысяч – начинают получать заместительную почечную терапию, т.е. гемодиализ… перечислять данные можно бесконечно, но вывод один: сахарный диабет идет семимильными шагами по всему миру, никому и ничему неподвластный, он не щадит на своем пути никого: ни детей, ни пожилых, ни молодых, и в один миг превращает их из, казалось бы, здоровых, полных жизни и энергии, в инвалидов и калек. «Золотой» пилюли от диабета нет. Никто из нас с вами не застрахован. И это страшно.

Как не дать развиться сахарному диабету?

Если излечиться от сахарного диабета в настоящее время невозможно, то предотвратить его развитие вполне реально, поэтому нужно уделить особое внимание профилактике диабета, а именно бороться с факторами риска:

1. Нормализация веса. Как было установлено в финском исследовании по профилактике диабета (Diabetes Prevention Study) даже умеренное уменьшение массы тела у больных с предиабетом может значительно уменьшить процент его перехода в диабет.

2. Правильное питание, которое включает уменьшение в рационе продуктов с повышенным содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов. Следует употреблять преимущественно нежирные сорта мяса, рыбы, лучше в отварном, запеченном и тушеном виде, но не жареном; увеличение потребления низкокалорийных продуктов и продуктов, богатых растительной клетчаткой (различные виды капусты, морковь, редис, зеленая фасоль, брюква, болгарский перец, баклажаны и др., несладкие фрукты); а также частое дробное питание.

3. Регулярные физические упражнения (ходьба быстрым темпом), по рекомендациям ВОЗ, 30 минут в день и не меньше 150 минут в неделю.

4. Контроль артериального давления, которое должно быть не выше 140/85 мм рт. ст.

5. Контроль липидного спектра крови (общий холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП)

6. Контроль глюкозы крови (натощак, проведение перорального глюкозотолерантного теста) ежегодно всем при наличии хотя бы одного фактора риска, а при их отсутствии – всем лицам после 45 лет.

Не отступайте от следования данным рекомендациям, потому что указанные простые меры по изменению образа жизни позволят Вам не только предотвратить развитие диабета 2 типа, но и других тяжелых заболеваний, связанных с диабетом – инсульта, инфаркта и других.