Бессрочная (пожизненная) инвалидность

Бессрочная группа инвалидности устанавливается в следующих случаях

1. Не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма.

2. Не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

3. Не позднее 6 лет после первичного установления категории «ребенок-инвалид» в случае рецидивирующего или осложненного течения злокачественного новообразования у детей, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза, а также в случае присоединения других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования.

4. Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории «ребенок-инвалид») по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину медицинской организацией, оказывающей ему медицинскую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, либо в медицинских документах в случае направления гражданина на медико-социальную экспертизу в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных или абилитационных мероприятий.

5. Инвалидам ВОВ первой и второй групп, а также гражданам, инвалидность которых получена до ВОВ при защите родины.

6. Инвалидам ВОВ третьей группы, а также гражданам, инвалидность которых наступила до ВОВ при защите страны в том случае, если за прошедшие пять лет у него постоянно определялась группа инвалидности.

7. Инвалидам — военнослужащим, которые получили инвалидность по ранениям, полученным в боевых действиях по защите Родины, а также по заболеванию, полученному во время военной службы, у которых дата медицинского освидетельствования назначена после наступления мужчинами пятидесяти пяти лет, а женщинами пятидесяти лет.

Кроме этого, существует весьма объемный список заболеваний, обладатели которых также могут получить бессрочную инвалидность. К подобным заболеваниям относятся:

· злокачественные опухоли разной локализации и формы,

· доброкачественные опухоли головного мозга, не поддающиеся лечению,

· слабоумие,

· ряд заболеваний нервной системы, вызывающих изменения в моторике, работе органов чувств,

· тяжелые нервные заболевания,

· дегенеративные процессы головного мозга,

· полное отсутствие зрения,

· полная глухота,

· тяжелые заболевания внутренних органов, с прогрессирующим течением,

· тяжелые деформации суставов,

· повреждение головного мозга,

· дефекты верхних и нижних конечностей, в том числе с ампутацией.