Как заработать пенсионные баллы (трудовой стаж) ухаживая за инвалидами и пенсионерами?

Рано или поздно многие из нас оказываются в, казалось бы, безвыходной ситуации, когда приходится выбирать: работать или ухаживать за престарелыми родителями или больными родственниками. Не менее сложную проблему приходится решать и самим пожилым людям, инвалидам, которые не могут обходиться без посторонней помощи.

В этих и подобных случаях кто-то обращается к соцработникам, которые оказывают помощь и поддержку нуждающимся в соответствии с действующим законодательством, или к православным сестрам милосердия.

Но есть еще один вариант, предусмотренный пенсионным законодательством. Он разрешает уход за нетрудоспособным человеком с получением определенной денежной выплаты.

Уход это тоже работа

Сегодня многие тысячи граждан воспользовались этим правом. Они, будучи людьми трудоспособного возраста, нигде не работают, а только лишь ухаживают за пожилыми и инвалидами и получают за это деньги.

  • Компенсационная выплата выплачивается:

* за уход:

— за инвалидами I группы,

— за пожилыми людьми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе,

— за престарелыми людьми 80 лет и старше;

* ухаживающему человеку – родственнику или постороннему, проживающему вместе с тем, за кем ухаживает, или в другом месте, если он:

— трудоспособного возраста,

— нигде не работает (не получает зарплату) и не стоит на учете в службе занятости (не получает пособие по безработице);

* в размере – 1200 рублей (ежемесячно, вместе с пенсией пенсионера, за которым ухаживают).

2. Ежемесячная денежная выплата выплачивается:

* за уход:

— за ребенком-инвалидом,

— за инвалидом с детства I группы;

* ухаживающему человеку – родственнику или постороннему, проживающему вместе с тем, за кем ухаживает, или в другом месте, если он:

— трудоспособного возраста,

— нигде не работает (не получает зарплату) и не стоит на учете в службе занятости (не получает пособие по безработице);

* в размере:

— 5500 руб. – родителю (усыновителю), опекуну (попечителю),

— 1200 руб. – другим лицам.

Важно!

  • Компенсационная выплата полагается и в том случае, когда за престарелым или инвалидом ухаживает старшеклассник (с 14 лет) или студент, даже если он получает стипендию;

  • Если ухаживающий человек трудоустраивается или начинает получать пособие по безработице, он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы не возникло переплат, которые все равно придется возвращать – добровольно или в судебном порядке.

Уход засчитывается в стаж

Подобный вариант оплаты труда тех, кто вместо работы на предприятии или в организации, учреждении, ухаживает за немощными людьми, — не единственная «компенсация» затраченного времени и сил, предусмотренная законом.

Кроме этого, официально установлено, что периоды ухода за людьми старшего возраста и инвалидами учитываются при начислении пенсии. Правда, до недавнего времени для включения этих периодов в стаж при назначении пенсии человеку нужно было представить в Пенсионный фонд дополнительные подтверждающие документы.

Но после принятия постановления правительства в мае нынешнего года эти периоды будут автоматически включаться в стаж (по итогам отчетного года и за все предыдущие периоды), и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда РФ. Эти данные (стаж и баллы) будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения. Проще говоря, людей освободили от лишней бюрократии и избавили от сбора и представления дополнительных документов.

Надо знать!

Периоды ухода за немощными и инвалидами засчитываются в страховой стаж следующим образом: за каждый год ухода – по 1,8 пенсионного балла. То есть помощники, даже школьники и студенты, не работая официально, тем не менее, формируют свои пенсионные права на страховую пенсию.

Как оформить компенсацию или ежемесячную выплату

  • Человек, который ухаживает, должен обратиться в городское или районное управление Пенсионного фонда, которое выплачивает пенсию пожилому человеку или инвалиду, за которым осуществляется уход, и представить следующие основные документы:

  • заявление с указанием своего места жительства и даты начала ухода;

  • справку из Пенсионного фонда, что пенсия ему не назначалась;

  • справку из службы занятости, что он не получает пособие по безработице;

  • документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку;

  • если он учащийся 14 лет — разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода в свободное от учебы время;

  • если он студент — справку из вуза, техникума, подтверждающую факт обучения по очной форме.

2. Тот, за кем ухаживают, тоже обращается в городское или районное управление Пенсионного фонда, где получает пенсию, и представляет:

  • заявление о согласии на осуществление ухода конкретным лицом;

  • выписку из акта освидетельствования (нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1 группы), либо медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом. Выписку в Пенсионный фонд направляет ФГУ МСЭ;

  • заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина (достигшего возраста 60 лет – мужчины и 55 лет – женщины) в постоянном постороннем уходе;

  • трудовую книжку;

  • документы, подтверждающие полномочия законного представителя лица, за которым осуществляется уход (удостоверение, выданное органом опеки и попечительства, а при его отсутствии — решение органа опеки и попечительства, свидетельство об усыновлении, паспорт и иные документы, удостоверяющие личность).

Если перечисленные документы есть в пенсионном деле человека, за которым осуществляется уход, их представлять не нужно.