Что нужно знать о взносах и баллах?
В нынешнем пенсионном законодательстве не каждый молодой человек может разобраться, не говоря уже о пенсионерах. И не мудрено – оно существенно отличается от «советского», когда каждый знал, если он трудится и получает зарплату, то со временем заработает пенсию. Больше ни о чем задумываться не приходилось.
Сегодня же все мы «завязаны» в первую очередь на страховые взносы. Играет роль не только их сумма, но и время перечислений. Именно эти периоды работы, когда работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд, входят в страховой стаж, который и учитывается при подсчете пенсии. Все «наработанное» таким образом со временем оценивается в баллах, из которых потом и складывается пенсия.
Нестраховые периоды – это не время безделья
Казалось бы, нет нужды все это знать тем, кто уже давно находится на заслуженном отдыхе. Но события последних месяцев убеждают в обратном.
И теперь пенсионерам тоже приходится вникать в суть современной пенсионной системы. Ведь именно ее нововведения привели в последнее время многих женщин пожилого возраста в Пенсионный фонд.
А всему «виной» баллы, которые зарабатывает себе на пенсию нынешнее поколение российских трудящихся. При этом важно знать, что баллы даются не только за страховой стаж, но и за нестраховые периоды, когда взносы не перечислялись.
Надо понимать, что это не просто время безделья, а дни, месяцы и годы, когда человек не работал по вполне уважительным причинам, имеющим особое социальное значение. Например, из-за того, что ухаживал за новорожденным ребенком до достижения им полутора лет. По сегодняшнему закону эти периоды тоже «оцениваются» в баллах, хотя учитываются не более шести лет.
Что лучше выбрать пенсионеру?
Если женщина официально считалась работающей, находясь в отпуске по уходу за ребенком, то при назначении пенсии у нее есть выбор, каким образом учесть этот период и получить за него баллы: как за работу или как за нестраховой период. Но обращаем внимание, что тем, кто оформлял пенсию после 1 января 2015 года, а именно с этого времени вступили в силу ныне действующие изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях», наиболее выгодный вариант выбирался при расчете пенсии.
А вот ушедшие на пенсию раньше теперь могут воспользоваться перерасчетом. В некоторых случаях, как говорят в Пенсионном фонде, он может привести к увеличению размера пенсии.
Напоминаем!
По закону за полный календарный год ухода за ребенком одному из родителей начисляются баллы:
1,8 – за первым ребенком;
3,6 –за вторым ребенком;
5,4 – период ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком.
По слухам и достоверно
Именно это свое право – право выбора – и реализуют сейчас мамы-пенсионерки по всей стране.
Не верьте всему, что написано в Интернете
Периодически страсти накаляются до предела. Подогревают их не только сами кумушки-соседки, но и зачастую СМИ. На телевидении, в газетах, Интернете постоянно мелькает самая разная информация. Но всему доверять не стоит.
1. Говорят, что успеть подать заявление на перерасчет нужно было до 1 сентября 2017 года?
Официально: Никакого ограничения по срокам подачи заявления нет! Согласно действующему закону за любым перерасчетом и назначением пенсии можно обратиться в любое время при наступлении права.
2. Говорят, что прибавку дают всем?
Официально: Примеры расчетов подтверждают, в каждом случае перерасчет индивидуален! На результат влияет и количество детей, и даты их рождения, и имеющийся у женщины стаж.
Иногда пенсия после перерасчета может уменьшиться, тогда Пенсионный фонд отказывает заявительнице в перерасчете.
Определить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив работу на нестраховой период, можно только по материалам выплатного дела по заявлению пенсионера.
3. Говорят, что за детей к пенсии дают большую прибавку?
Официально: В результате перерасчета пенсии увеличиваются на самые разные суммы: от нескольких копеек до нескольких тысяч рублей.
Какие документы нужны для перерасчета?
Как и в любом подобном деле, самым сложным в «эпопее» с перерасчетом пенсии является сбор документов. Пожилым мамам необходимо представить не только свой паспорт, но самое главное — свидетельства о рождении детей (или копии, заверенные официально) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, то нужны какие-то другие косвенные документы, подтверждающие, что ребенок был жив и воспитывался мамой, как требуется в законе, как минимум до полутора лет. Это может быть либо какая-то справка, либо аттестат об образовании и другие.
Проблем практически нет у тех женщин, которые родили и по сей день живут в республике, и дети их здесь же. Остальным труднее.
Некоторые, узнав, что прибавка небольшая, отказываются ее оформлять, но мы им все же советуем прийти к в Пенсионный. Ведь эта прибавка в дальнейшем будет индексироваться вместе со всей суммой пенсии и постепенно расти. Зачем же отказываться от этого?