Прием на работу инвалида
Согласно Закону, ни один гражданин не может быть ограничен в своих трудовых правах и свободах или иметь какие-то преимущества, вне зависимости от гендерного признака и расовой принадлежности (часть 1 и 2 статьи 3 Трудового кодекса России). В указанной статье речь идет не конкретно о людях, нуждающихся в усиленной социальной опеке, но, проанализировав ее, можно сделать вывод, что люди с ограниченными возможностями имеют равные права на ведение трудовой деятельности с остальными гражданами.
Право инвалидов на трудовую деятельность обеспечено Федеральным законом, статья № 20 от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ касательно социальной защиты инвалидов на территории Российской Федерации (по тексту – Закон № 181-ФЗ). Помимо этого, в статье 21 того же нормативного акта субъектам РФ предписывается вводить квоту на прием на работу инвалида предприятиям численностью более 100 человек (не более 4% и не менее 2% от среднесписочного числа работников). До 2004 года организации, не принимающие на работу инвалидов, обязывали выплачивать бюджету штраф за каждого неустроенного инвалида. Обязательные отчисления были отменены в том же 2004 году. (№ 122-ФЗ от 22 августа 2004 года признан утратившими силу Законом № 181-ФЗ, часть 3 и 4 статьи 21).
Действующее законодательство предусматривает взимание штрафных санкций за отказ работодателя в предоставлении рабочих мест гражданам с ограниченными возможностями, в рамках установленной квоты. Это прописано в статье 5.42 КоАП РФ. Сумма штрафа варьирует от 2000 до 3000 рублей.
Тем не менее, существует ряд ситуаций, в которых наемщик имеет право ответить отказом инвалиду в приеме на работу. Согласно ТК России (статья 3 часть 3) право на трудовую деятельность может быть ограничено, если это обуславливается заботой страны о лицах, нуждающихся в усиленной социальной защите. Иными словами, право на труд инвалида ограничивается, если работа, на которую он претендует, может нанести вред его здоровью.
Данные об инвалидности соискателя должны быть подтверждены перечнем документов. Так, о наличии особых рекомендаций или противопоказаний по организации рабочего места инвалида наемщик может узнать из следующих нормативных актов:
- индивидуальная программа по реабилитации инвалида (ИПР). Пример формы программы реабилитации представлен в приложении № 1 к приказу Министерства здравоохранения и соцразвития России от 04 августа 2008 года № 379н;
- справка о проведении соответствующей медико-социальной экспертизы, заключением которой является подтверждение группы инвалидности и степени ограничения способностей к ведению трудовой деятельности (формуляр № 1503004, утвержденный постановлением Министерства труда России от 30 марта 2004 года № 41);
Обязан ли инвалид предъявлять эти документы в процессе трудоустройства? Не обязан. В перечне документации, которая должна сопровождать прием инвалида на работу, их нет (перечень утвержден ТК РФ статья 65 часть1). Следовательно, решение о том, прилагать информацию об инвалидности или нет, работник принимает самостоятельно. Исключение составляют те ситуации, когда наемщик может затребовать справку о состоянии здоровья для вакансий закрытого типа, где состояние здоровья является неотъемлемым условием, к примеру, если соискатель устраивается в органы МВД (часть 2 статья 65 ТК РФ).
Некоторые инвалиды предпочитают не афишировать свой социальный статус до момента заключения трудового договора, а после того, как документы вступаю в силу, настаивают на обеспечении льготных условий труда. В такой ситуации работодатель должен соблюдать требования действующего трудового законодательства и изменить трудовой договор в соответствии с указанными гарантиями.
Если сотрудник стал инвалидом
Рассмотри ситуацию о том, какие важные моменты следует учесть, если работающему сотруднику дали инвалидность. В первую очередь, следует выяснить, намерен ли он продолжать трудовую деятельность в принципе. После этого рекомендуется изучить предоставленные им документы об инвалидности. Исходов события может быть несколько:
1. Если работник был признан инвалидом I группы (способность к ведению трудовой деятельности III степени), то больше работать он не сможет.
В данном случае агентство по медико-социальной экспертизе (МСЭ) заключит полную утрату способности гражданина к труду и не включит в его ИПР трудовые рекомендации и особенности приема инвалидов на работу. По этой причине, предприятие имеет право расторгнуть договор с инвалидом на основании признания работника нетрудоспособным в соответствии с заключением медэкспертов (ТК РФ статья 83 часть 1 пункт 5; пункт 8, подп. «ж» пункт 6 Классификаций и критериев, применяемых в процессе осуществления медико-социальной экспертизы, получивших утверждение приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 года № 1013н (по тексту – Классификация); постановление Конституционного Суда России № 1004-О-О от 15 июля 2010 года).
При увольнении сотруднику необходимо выплатить выходное пособие, которое приравнивается к стоимости двухнедельного среднего заработка (статья 178 ТК РФ).
Если имел место прием на работу инвалида, признанного нетрудоспособным, то по прошествии времени, он уже не имеет права уволить его по статье 83 ТК РФ пункт 5 часть 1. Это обусловлено тем, что работодатель изначально был осведомлен о состоянии здоровья своего работника, и его это устраивало, т.е. полная нетрудоспособность была признана не в период трудовых отношений, а ранее.
2. Работник признан инвалидом II или III групп, и он не имеет желания продолжать трудовую деятельность.
Сотрудник должен подать заявление об увольнении по личному желанию (статья 80 ТК РФ), поскольку он относится к, так называемой, рабочей группе инвалидности (подп. «ж» пункт 6, пункт 9, 10 Классификации). В данной ситуации, имеет место оформление увольнения по согласию сторон (статья 78 ТК РФ).
3. Работник, имеющий инвалидность, намерен продолжать работу, однако только при условии предоставления тех условий труда, которые прописаны в его индивидуальной программе реабилитации.
В данном случае, действия работодателя напрямую определяет текст ИПР. Возможно три варианта исхода событий.
Вариант № 1. Текущие условия трудовой деятельности работника в полной мере соответствуют рекомендациям экспертов, указанным в ИПР. К примеру, в ИПР указано, что человеку с ограниченными возможностями рекомендована работа в свободной позе, сидя. А его трудовой процесс заключается в работе за компьютером (программист), соответственно, сидя. Наемщику не придется ничего менять, а сотрудник сможет продолжать выполнять работу.
Вариант № 2. Согласно ИПР работнику необходимо изменить условия труда без смены положений трудового договора. К примеру, показано снижение физической, динамической или статической нагрузки. В таком случае, необходимо пересмотреть условия, в которых он выполняет трудовую деятельность, способ выполнения работы или уменьшить нормативы выработки и т.д. (статья 160 ТК РФ), если они имеют место.
Вариант № 3. Для сотрудника необходимо произвести корректировку условий трудового договора, возможно, потребуется направить его на другую работу (статья 72 ТК РФ). Если работодатель имеет возможность создать должные условия труда или предложить работнику другую (подходящую), необходимо выполнить это, зафиксировав проведенные изменения в трудовом договоре.
Обратите внимание, что в соответствии со статьей 182 ТК РФ,прием инвалида на работу с более низким окладом того же работодателя, в соответствии с заключением медэкспертов, за работником должен быть сохранен средний заработок по прежнему рабочему месту в течение месяца с даты перевода. Если перевод связан с трудовым увечьем, профессиональными заболеваниями или повреждениями здоровья иного рода, имеющими связь с работой, – до установления официальной утраты профессиональной трудоспособности либо до момента выздоровления работника.
Возможны ситуации, когда работодатель не имеет возможности создать условия, прописанные в индивидуальной программе реабилитации, или работник отказывается переводиться на другую работу. В таком случае трудовой договор следует расторгнуть (статья 77 ТК РФ часть 1 пункт 8). В случае увольнения, сотруднику положено выплатить выходное пособие равного по стоимости двухнедельному среднему заработку.
«Совместительство» для инвалидов
Бухгалтеры часто задают вопросы о том, в чем состоят особенности приема на работу инвалидов «по совместительству» иными словами, на неполную занятость.
Условия труда
В процессе приема на работу следует учитывать, что согласно закону, инвалид нуждается в обеспечении льготных условий трудовой деятельности и дополнительные гарантии. Ссылка на основные нормативные документы представлена в статье 224 ТК РФ. Обычно, ответственность за эти вопросы лежит на отделе кадров или инженере по охране труда. Остановим внимание лишь на ряде рекомендаций и показаний относительно положенных условий труда, которые прописаны в программе реабилитации. К примеру, на рекомендации по допустимому уровню вибрации, шума, инфразвука, пыли, электромагнитного излучения и т.д.
Условия трудовой деятельности инвалидов (оплата, режим труда и отдыха, длительность ежегодного оплачиваемого и дополнительного отпусков и т.д.) не должны ухудшать их положение в сравнении с другими работниками (Закон № 181-ФЗ статья 23).
Помните, что в плане организации режима труда и отдыха инвалидам положен ряд льгот, предусмотренных действующим законодательством:
- длительность рабочего времени для людей с ограниченными возможностями I и II групп, не должна превышать показатель 35 часов за неделю (ТК России статья 92 часть 1);
- продолжительность каждодневной работы для инвалида прописана в медицинском заключении (ТК РФ статья 94 часть 1);
- к работе в ночное время суток, работе в выходные и сверхурочной работе люди, нуждающиеся в усиленной социальной опеке, могут быть привлечены с их письменного подтверждения при условии, что подобная работа допустима по состоянию здоровья (ТК РФ: статья 96 часть 5, статья 99 часть 5 и статья 113 часть 7);
- работающим инвалидам положен отпуск без содержания продолжительностью до шестидесяти календарных дней в году (ТК РФ статья 128 часть 2) и ежегодный отпуск длительностью в 30 календарных дней.
Особенности расчета зарплаты инвалиду
Расчет НДФЛ для инвалида предусматривает следующие вычеты:
- В размере пятиста рублей в месяц. Согласно подпункта 2 пункта 1 статьи 218 НК России право на такой вычет имеют:
- инвалиды I и II групп;
- инвалиды с детства.
- В размере трех тысяч рублей в месяц (НК РФ статья 218 пункт 1 подпункт 1):
- ликвидаторы, участники, инвалиды и другие лица, пострадавшие в результате радиационных аварий на атомных объектах и испытаний ядерного оружия (Чернобыльская АЭС, объект «Укрытие», производственное объединение «Маяк»);
- инвалиды ВОВ;
- лица, получившие ранения, увечья или контузии, защищая СССР или РФ, в результате чего, им была присвоена инвалидность I, II, III групп.
Представленные выше вычеты предоставляется ежемесячно, вне зависимости от величины годового дохода сотрудника.
Для инвалидов установлены пониженные ставки страховых взносов в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ статья 58 часть 1 пункт 3 от 24 июля 2009 года, действие данного закона распространяется на:
- общественные организации инвалидов;
- организации-плательщики по отношению к выплатам инвалидам I, II или III групп;
- предприятия, уставный капитал которых составляет вклады общественных учреждений инвалидов, в которых среднесписочное число последних составляет не менее 50%, а объем заработной платы инвалидов в ФОТ составляет не менее 1/4.
Взносы на травматизм
Предприятиям разрешается применять льготу по выплатам, рассчитанным в пользу работников-инвалидов представленных групп. Страховые взносы из заработной платы инвалидов следует уплачивать в размере 60% от действующего страхового тарифа.
Источник: