Особенности кохлеарной имплантации для глухих
По оценкам специалистов число людей с нарушениями слуха сегодня в нашей стране составило больше десяти миллионов человек. С помощью слуха мы получаем около 20% информации о мире, поэтому развивающаяся медицина создаёт новые технологии, которые могут значительно помочь теряющим слух. Разбираемся в тонкостях кохлеарной имплантации и рассказываем, как это работает.
Устройство имплантата
Своё название технология получила от латинского «cochlea», что можно перевести как «ушная улитка». Если говорить простыми словами, то это главный орган слуха, переводящий звуковой резонанс в нервные импульсы, которые «расшифровываются» мозгом. Если в слуховой улитке происходит повреждение специальных волосков, возникает тугоухость, либо глухота. При незначительных повреждениях справиться с проблемой помогает традиционный слуховой аппарат (обычно просто усиливает звук). А вот при небольшом количестве волосковых клеток или их отсутствии, даже усиленный звук воспринять не получится. Вот тогда как раз и используют кохлеарный имплантат, который в сравнении со слуховым аппаратом более технологичен.
Основу аппарата составляет цепочка очень тонких электродов, которые имплантируются хирургами в просвет канала слуховой улитки, заменяя таким образом её собственные волоски. Таким образом звуки могут передаваться в слуховой нерв. Вся система состоит из микрофона (получаемый на него звук передаётся на процессор); процессора (кодировка сигналов от микрофона в электрические импульсы, их отсылка на имплантат); имплантата (идёт передача импульсов на электроды, доставляющие их к слуховому нерву). Далее происходит сбор импульсов, их обработка мозгом в звуковые сигналы. Как правило, имплантат вживляют только в одно ухо, хотя двусторонний вариант сегодня практикуется чаще, так как даёт более качественное слуховое восприятие.
Кому рекомендован кохлеарный имплантат?
Хороший эффект технология даёт взрослым и детям, не так давно потерявшим слух; слабослышащим с первой-второй степенью тугоухости. Если говорить о маленьких детях, имплантат особенно необходим им в возрасте от года до трёх, когда происходит становление речи. Реабилитационный процесс у деток обычно длится три-пять лет, так как распознавание звуков с помощью электродов является непростым процессом. Весь этот период восстанавливаться помогают аудиологи, сурдопедагоги, отохирурги и психологи. А вот при поражениях слухового нерва или патологиях улитки имплантация не поможет.
Диагностика перед имплантацией
Специалист исследует пороги слышимости звуков разной частоты; проводит электрокохлеографию (записываются слуховые вызванные потенциалы) и регистрирует вызванную отоакустическую эмиссию (акустический ответ на звуковую стимуляцию); определяет порог восприятия, распознавания речи при использовании слухового аппарата; исследует разборчивость (различение) речи. Кроме того, проверяют, в каком состоянии находится слуховой нерв. Оценивается общее состояние здоровья, развитие речи и т.д. Из других методов диагностики можно выделить компьютерную и магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалографию с доплерографией, реоэнцефалографией. В любом случае, прежде чем проводить непростую хирургическую операцию, врач расскажет о методике, реабилитационном периоде и возможных осложнениях (например, повреждении лицевого нерва, шуме в ушах, о нарушении вкусового или вестибулярного характера, головных болях).
На сегодняшний день операция довольно дорогая (около 1200-1300 тысяч рублей), так что провести имплантацию у обычных людей получается только в рамках специальных государственных программ.