Экономить семейный бюджет — это не значит материально ограничивать членов своей семьи в их потребностях, это значит рационально использовать имеющиеся денежные средства в целях их экономии.
Доход семейного бюджета обычно состоит из основного дохода и дохода дополнительного. Основной — это заработная плата всех членов семьи, полученная по основному месту их работы, а также пенсия членов семьи старшего поколения. Дополнительный доход — средства от различных подработок, от предпринимательской деятельности, от сдачи в аренду жилья или гаража, от продажи каких-то вещей и прочее.
Все расходы, в свою очередь, подразделяются на текущие расходы; целевые накопления; средства, предназначенные для развития семейного бизнеса, если таковой имеется; на средства, которые можно обозначить как «НЗ» (неприкосновенный запас). К текущим расходам относятся затраты на самое необходимое: на продукты питания, на оплату коммунальных услуг, на недорогую одежду и обувь, на бытовую химию, расходы на содержание машины и бензин, расходы на ребенка (например, оплата за детский сад или школьные сборы), выплаты по кредитам, расходы на проезд до работы и обратно, средства на обеды и прочее.
Целевые накопления — это та часть денег, которую семья откладывает на дорогие покупки, такие как, например, покупка мебели, автомобиля, ремонт в квартире и так далее. НЗ — деньги, которые откладываются «на черный день», то есть на различные непредвиденные ситуации (например, на лечение, срочную замену сантехники или ранее незапланированную поездку к родственникам и т. п.).
А чтобы бюджетирование было правильным, надо провести анализ семейного бюджета. В течение трех месяцев тщательно записывайте в специально разлинованную тетрадь все доходы и расходы семьи. Для этого нужно собирать все чеки, полученные за покупки в магазинах, аптеках и тд. И в конце месяца сразу будет видно, куда больше всего тратится средств, и если вы не можете по реальным причинам увеличить статью доходов, то, внимательно просмотрев все статьи расходов, попробуйте рационализировать расходы с целью экономии средств.
Ограничивая расходы на ненужные мелочи, вы увидите, что можно достаточно быстро накопить на что-то более нужное. Используя постоянный анализ и регулируя семейную экономику, таким образом можно вполне уменьшить расходы на 10 — 25 процентов.
А теперь перечислю способы экономии, основываясь на личном опыте.
Как экономить деньги на ЖКХ
Сэкономьте на затратах на электроэнергию. Для этого, уходя из дома, выключайте все приборы, которые находятся в режиме ожидания, например телевизор, компьютер, кстати, этого требуют и Правила противопожарной безопасности. Поменяйте лампы накаливания на энергосберегающие. Используйте рациональное освещение комнаты: включайте не все лампочки в люстре одновременно или включайте их в сочетании: торшер и 1 лампочка из люстры, светильник только над рабочим столом или местом отдыха.
Установите счетчики на холодную и горячую воду, на газ.
Покупая домашнюю технику, обращайте внимание на ее энергоэффективность. Для этого нужно внимательно изучить этикетку энергоэффективности, на ней есть буквенные указатели от А и А+ (самый высокий класс энергоэффективности) до G (самый низкий).
Если у вашей семьи есть автомобиль, пользуйтесь им в крайней необходимости. Ходите больше пешком — экономно и к тому же полезно для здоровья.
Пересмотрите тарифные планы мобильных операторов, они почти каждый сезон предлагают более доступные и выгодные цены. Для междугородних разговоров пользуйтесь скайпом.
Как экономить деньги на продуктах
Всегда составляйте список покупок перед походом в продовольственный магазин. При этом берите с собой ограниченное количество купюр, дабы не поддаться соблазну и купить что-то лишнее. И отправляйтесь в магазин только на сытый желудок.
Каждый вечер уделяйте некоторое время анализу записей покупок. Посмотрите, не купили ли вы чего-то лишнего. Подобный анализ поможет в следующий раз избежать ненужных трат.