Нормативные акты о возмещении взносов на капитальный ремонт начали действовать еще в январе 2016 года. Поправки в законодательство коснулись пожилых граждан России старше 70 лет и инвалидов. Нововведение не вызвало ни организационных сложностей, ни ажиотажа. И, казалось бы, никаких неясностей уже быть не может. Однако вопросы на эту тему продолжают волновать людей, и часто не без причины.
В конце 2015 года был принят закон № 399 «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В соответствии с ним субъекты РФ получили право компенсировать отдельным категориям собственников жилых помещений в многоквартирных домах расходы на уплату взносов на капитальный ремонт.
Но «получили право» — совсем не означает, что у них появилась такая обязанность. Это значит, что каждый регион сам решает, будет он помогать своим жителям платить взносы или нет.
С тех пор одиноко проживающим 70-летним пенсионерам регион компенсирует 50 процентов от суммы уплаченного взноса, а 80-летним платеж возвращают в размере 100 процентов. В полном объеме имеют право на возмещение и северяне этого возраста, которые живут в семье, но при условии, что она состоит только из совместно проживающих неработающих пенсионеров (определено, что это женщины с 50 лет и мужчины с 55-ти). Чтобы получить возмещение, пожилым гражданам необходимо быть собственниками жилых помещений и иметь регистрацию в той квартире, по адресу которой направляются платежки Фонда капремонта.
Льготы получили также инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-инвалиды и родители детей-инвалидов. Для этой категории собственников расходы на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме будут компенсироваться в размере не более 50 процентов.
Величина компенсации расходов собственника на капремонт рассчитывается исходя из минимальной величины взноса и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Той самой, которая используется для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Принцип получения льгот и возмещений по капремонту
Означает ли это, что людям, входящим в определенную категорию больше не надо оплачивать квитанции за капремонт?
Надо. Обязательно в срок и в полном объеме. Эти траты будут полностью или частично компенсированы по такому же принципу, как это происходит с платежами за жилищно-коммунальные услуги. И по тому же принципу выплаты приостанавливают, как только у человека появляются долги. В такой ситуации надо либо оплатить задолженность, либо обратиться к региональному оператору и составить договор о погашении долга.
Но есть случаи, когда можно не платить за капремонт. Прежде всего это относится к квартиросъемщикам. То есть жильцам, которые не являются собственниками жилья в МКД.
Очень часто приходится слышать: «А почему я вообще обязан платить за капремонт, тратить время на какие-то там общие собрания?» Ответ простой: потому что вы — собственник жилья. Но от всех этих проблем легко избавиться: надо просто расприватизировать квартиру. Она станет собственностью муниципалитета, и тогда он возьмет на себя и заботы по управлению ею, и расходы на капитальный ремонт.
Кроме того, в соответствии с федеральным законом № 271 от 25 декабря 2012 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации…» от взносов освобождаются собственники помещений в многоквартирном доме, официально признанном аварийным и подлежащем сносу.
Как оформить льготы?
Когда закон о новых льготах вступил в силу, подавляющему большинству людей, которых он касался, не нужно было представлять никаких дополнительных сведений о себе. Компенсации оформлялись в автоматическом режиме. Однако, чтобы не было недоразумений, следует своевременно поставить в известность органы социальной защиты об изменении адреса регистрации, состава семьи, площади и степени благоустройства жилья. Необходимо также вовремя уведомлять их об установлении или изменении группы инвалидности.
Но время идет, и кто-то получил статус льготника совсем недавно. К примеру, инвалиды, не состоящие на учете, могут воспользоваться своим законным правом в любой момент. В данном случае действует заявительный принцип. Бумаги можно приносить в центры социальной поддержки населения по месту жительства. Специалисты центров всегда готовы дать разъяснения, куда обращаться, какие необходимо представить документы при первичном установлении выплаты, в какие сроки и как будут перечисляться (или доставляться) денежные средства.