Что такое дарение
Дарение — это безвозмездная передача имущества одного человека другому, произведённая по обоюдному согласию. То есть одного только желания дарителя передать квартиру мало — нужно согласие и другой стороны. Важно помнить, что дарение производится безвозмездно: какие бы причины ни побуждали человека отдать квартиру другому, он не вправе требовать от него что-то взамен (если это не прописано отдельным пунктом в договоре). Подаренная квартира будет принадлежать только тому человеку, на кого она оформлена (на неё не будет распространяться правило общей собственности супругов).
Договор дарения действителен только при жизни дарителя. То есть, если он предусматривает передачу недвижимости внукам после смерти бабушки или дедушки, то суд может признать его ничтожным, не имеющим силы. В таком случае лучше оформлять именно наследство. Впрочем, существует такое понятие, как «обещание». Например, даритель может пообещать подарить квартиру своему ребёнку после определённого события: свадьбы или выпускных экзаменов в институте. Обещание должно быть оформлено в письменном виде и зарегистрировано в органах, которые занимаются оформлением прав на недвижимое имущество. Важно помнить, что в случае скоропостижной кончины того, кому обещана квартира, она не достанется его родственникам, если это отдельно не прописано в документе.
Можно ли вернуть подаренную квартиру?
Если наследство можно переписать, а договор ренты расторгнуть, то вернуть назад подаренное имущество будет сложно: закон разрешает это в очень редких случаях. Так, в документе может быть прописано, что даритель вправе отменить дарение в том случае, если он переживёт одариваемого или если тот попытался его убить или причинить вред его здоровью. По закону, если одаренный человек убивает своего благодетеля, передавшего ему права собственности на квартиру, то родственники последнего имеют право в суде требовать расторжения договора. Также расторгнуть договор можно через суд по основаниям, перечисленным в статьях 166–181 ГК РФ. Среди них: оговорка, ошибка в договоре, признание дарителя недееспособным, введение его в заблуждение и другие общие для всех сделок причины, по которым они могут быть признаны недействительными.
Как правильно подарить квартиру?
Если вы всё же твёрдо решили подарить жильё, то в первую очередь нужно собрать все соответствующие документы, которые подтверждают ваши права на недвижимость. К ним относятся: выписка из домой книги, поэтажный план и экспликация из БТИ, выписка с финансово-лицевого счёта, правоустанавливающие документы на квартиру. Если вы не являетесь единственным собственником жилья, нужно получить письменное согласие других владельцев и заверить его у нотариуса.
После того как документы собраны, необходимо оформить договор дарения. В нём должны быть указаны фамилия, имя и отчество дарителя и одариваемого, их паспортные данные, адрес прописки, а также полные данные об объекте передаваемой в собственность квартиры: адрес, общая площадь, стоимость, количество комнат, этаж. Кроме того, в договоре необходимо перечислить все собранные документы и то, каким органом зарегистрирована собственность. Оформление договора может быть сделано как в письменной форме, так и в нотариальной. Однако считается, что договор, заверенный нотариусом, имеет меньше шансов быть признанным недействительным.
После того как даритель и получатель квартиры оформили и подписали договор, его нужно зарегистрировать в управлении Росреестра, где новому владельцу жилья должны быть выданы на руки зарегистрированный договор и свидетельство о регистрации права, и только после этого можно говорить о том, что он стал новым собственником недвижимости.
Какие нужно платить налоги
От уплаты налога на подаренную недвижимость освобождаются только близкие родственники: супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сёстры. Во всех остальных случаях придётся заплатить налог в размере 13% от указанной в договоре стоимости жилья. Если бумага оформляется в нотариальном порядке, эта сумма чаще всего прописывается исходя из инвентаризационной цены жилья. Если договор составляется в простой письменной форме, то цена может быть любой.